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Schnell-Check „Tischsitten“

Wissen Sie immer genau, wie Sie sich bei Tisch korrekt verhalten? Vor allem, wenn Sie eingeladen sind – oder ein Bewerbungsgespräch haben! –, ist es wichtig, die Tischsitten zu kennen und zu befolgen. Hier eine kurze Übersicht aus dem großen Knigge:

Beginn
  • Sobald die Weingläser gefüllt sind, hebt der Gastgeber sein Glas und spricht einen Toast aus. Damit dürfen alle vom Wein trinken. Wasser dürfen Sie sofort trinken, ohne auf den Toast zu warten.

  • Wenn die Vorspeisen gedeckt sind, signalisiert die Gastgeberin (alternativ: der Gastgeber), dass begonnen werden darf: Sie nickt leicht mit dem Kopf, nimmt ihr Besteck auf und beginnt selbst zu essen.

  • „Guten Appetit“ sagt man nicht bei Bankettessen, sondern innerhalb der Familie, im Freundeskreis oder zum Beispiel in der Kantine.


Besteck
  • benutzen Sie immer von außen nach innen;

  • darf den Tisch nicht mehr berühren, wenn Sie angefangen haben zu essen;

  • wird parallel auf der „4-Uhr-Position“ abgelegt, wenn Sie satt sind.

Gläser
  • benutzen Sie ebenfalls von außen nach innen;

  • Gläser mit Stiel werden an diesem festgehalten (und nicht am Bauch). Ausnahme: Cognac-Gläser.

Suppenteller/-tasse
  • Der Löffel wird nicht in die Tasse gelegt, sondern auf den Unterteller.

  • Suppenteller und größere Suppentassen dürfen Sie leicht kippen.

  • Kleinere Tassen mit Henkel dürfen Sie sogar anheben, um sie auszutrinken.
Beitrag veröffentlicht am: 08.01.2009
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